Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы жителей Поморья

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась горячая линия по вопросам предоставления услуг Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, в том числе в электронном виде. В ходе мероприятия эксперты учреждения рассказали жителям региона об услугах ведомств, которые можно получить дистанционно.

Наибольший интерес у граждан вызвали следующие вопросы.

Вопрос. Какие сведения об объекте недвижимости можно получить бесплатно в онлайн-режиме?

Ответ. Согласно общему правилу, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) предоставляются за плату. Исключение составляет выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдается бесплатно по запросам любых лиц.

Запросить такую выписку можно дистанционно на сайте Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Выписка о кадастровой стоимости предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Также на сайте Росреестра в круглосуточном режиме работает сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с помощью которого можно быстро и бесплатно получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе, сведения о его адресе, площади, кадастровой стоимости, наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений, обременений.

При этом следует понимать, что сведения, полученные с помощью данного сервиса, не имеют юридической силы, а значит не могут быть использованы вместо официального документа (выписки из ЕГРН).

Вопрос. Что такое ключ доступа к ФГИС ЕГРН, для чего он нужен и как его получить?

Ответ. Ключ доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН) представляет собой уникальный код, с помощью которого можно просматривать сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, а также запрашивать выписки из ЕГРН в электронном виде.

Сформировать ключ доступа можно в личном кабинете на официальном сайте Росреестра. Важно учитывать, что для работы в личном кабинете необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Подробная Инструкция по получению ключа доступа к ФГИС ЕГРН размещена на сайте Росреестра.

Ключ доступа к информационному ресурсу предоставляется бесплатно, однако за получение сведений из реестра недвижимости взимается плата, размер которой зависит от типа заявителя (физическое лицо, юридическое лицо, органы государственной власти), способа получения сведений и объема запрашиваемой информации.

Сервис «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» главным образом ориентирован на заявителей, которые запрашивают информацию об объектах недвижимого имущества в большом количестве.

Вопрос. Чем отличаются выписки из ЕГРН, полученные на сайтах Кадастровой палаты и Росреестра, от выписок из ЕГРН, полученных на сторонних сайтах, и как распознать сайт-двойник?

Ответ. Сайты-двойники, которые маскируются под официальные сайты Кадастровой палаты и Росреестра, осуществляют предоставление сведений из ЕГРН за плату, при этом не гарантируют их актуальность. Выписки, полученные с таких сайтов, зачастую содержат ошибочные сведения и вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг Росреестра.

Распознать сайт-двойник достаточно просто: как правило, для работы с таким сайтом не требуется авторизация на едином портале государственных и муниципальных услуг. Тогда как для работы в личном кабинете на сайте Росреестра, а также с сервисом предоставления выписок из ЕГРН на сайте Кадастровой палаты авторизация обязательна.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://shidrovskoe.info-bereznik.ru/?p=1849