Эксперты рассказали, в какой форме могут быть предоставлены копии документов из архива Кадастровой палаты

Количество выдаваемых копий документов из архива Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с каждым годом увеличивается. Только за 2020 год сотрудниками архива учреждения было предоставлено более 1500 копий документов, что на 60 % превышает показатели 2019 года.

Из архива Кадастровой палаты физические и юридические лица чаще всего запрашивают копии документов, на основании которых внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Такими документами могут быть копии межевого и технического планов, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также копии документов, подтверждающих принадлежность земельного участка к определенной категории земель и устанавливающих разрешенное использование объекта недвижимости и иных документов.

Порядок предоставления сведений, содержащихся в государственном реестре недвижимости, утвержден приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968. Для получения сведений в виде копии документа необходимо направить запрос о предоставлении копии документа в соответствии с утвержденной формой.

По желанию заявителя архивные копии можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажный документ может быть получен в органе регистрации прав, в офисах МФЦ или посредством почтового отправления. Электронный документ направляется по адресу электронной почты или с использованием онлайн-сервисов.

«Бывают случаи, когда поступает запрос о предоставлении копий документов в бумажном виде, но такие документы содержатся только в форме электронного документа. Действующим законодательством предусмотрено формирование копий на бумаге на основании сведений, содержащихся в электронном виде. При этом проставляется дополнительная отметка о том, что копия изготовлена с электронного документа», – отмечает начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Наталья Гладкова.

В настоящее время большая часть запросов поступает с официального сайта Росреестра, которые направляются в электронном виде через сервис «Личный кабинет». Такая услуга позволяет в максимально короткие сроки подать запрос и получить копию документа в электронном виде, что теперь очень актуально. При предоставлении сведений в форме электронного документа такой документ заверяется электронной подписью сотрудника Кадастровой палаты.

Напоминаем, что документ на бумажном носителе и в электронной форме имеют одинаковую юридическую силу, но при этом заказать копию документа в электронном виде значительно дешевле. Так, копия межевого, технического плана для физических лиц составляет 1740 рублей в виде бумажного документа, в электронной форме – 580 рублей, для юридических лиц – 5220 рублей за бумажный документ и 1110 рублей за копию электронного документа. Срок выполнения запроса по предоставлению копий документов не превышает трех рабочих дней.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://shidrovskoe.info-bereznik.ru/?p=1835